Фундамент для забора

В данном материале мы поговорим о фундаменте для забора, целесообразности его обустройства, а, также, основных правилах, которых необходимо придерживаться.

Итак, если речь идет о небольшом штакетнике, ограждающем ваши клумбы, то, естественно, никакой фундамент для него не нужен. В том же случае, если забор представляет собой капитальную конструкцию, которая должна быть надежной и эксплуатироваться в течение длительного времени, то без фундамента не обойтись.

Основным предназначением любого фундамента является прием веса строения и его равномерное распределение, которое предотвращает от неравномерной усадки, и, как следствие, разрушения вашего забора.

Расчет фундамента осуществляется после окончательного выбора материалов, из которых будет построен забор, и учетом его высоты, а, следовательно, массы. Фундамент для забора может существенно отличаться в зависимости от типа грунта конкретного участка и его рельефа.

Расчет фундамента лучше доверить грамотному опытному специалисту, так как экономия, в данном случае, может выйти боком.

В абсолютном большинстве случаев фундаменты для заборов бывают одного из следующих типов: столбчатый, монолитный, каменный и комбинированный.

Столбчатый фундамент для заборов является оптимальным и самым распространенным для заборов, имеющих небольшую массу. Такие заборы выполняются из профнастила, дерева или сетки. Вся масса забора сосредоточена на столбах и, следовательно, фундамент обустраивается только в местах их установки. Для столбчатого фундамента выкапывают яму, желательно с расширением в нижней части, после чего устанавливают в нее столб и заливают раствором бетона с добавлением щебня. Столбчатый фундамент является самым простым и дешевым.

 

Монолитный фундамент является надежной опорой для заборов с большой массой, которые построены из камня или кирпича, а также при установке заранее изготовленных бетонных секций. Монолитный фундамент для забора делается мелкозаглубленным и представляет собой бетонную ленту, залитую в предварительно подготовленную траншею с насыпанной подушкой из песка и щебня. Фундамент в точности повторяет контур забора и должен быть чуть шире его. В том случае если участок не ровный, то ленточный фундамент делается ступенями, ступеньки которых расположены в местах будущих столбов. Перед началом строительства забора необходимо произвести гидроизоляцию фундамента.

 

Комбинированный фундамент является самым надежным, он выполняется в виде той же бетонной ленты под секциями забора, но, в местах установки столбов, является усиленным, более широким и заглубленным, что дает абсолютную прочность и надежность.

 

Каменный фундамент для заборов встречается довольно редко и его выбор обычно обусловлен общим внешним видом и дизайном. В траншеи, в данном случае, заливается не цементный раствор, а укладываются крупные бутовые камни, таким образом, чтобы они выступали над поверхностью земли. Нередко такой вид фундамента применяется для кованых заборов.